Kamis 06 Desember 2018, Himpunan Mahasiswa Pendidikan(HMP) bersama Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS Menyelenggarakan Kajian Ilmiah Kuliah Kewirausahaan dengan tema ” build the character of young entrepreneur”. Pada acara kuliah kewirausahaan ini mengundang beberapa praktisi wirausaha dan pejabat yang berkaitan diantaranya:

1. Daryono(dinas koperasi & umkm Surakarta)
  2. Hardadi (Owner Singkong Keju D9)
  3. Yoyok Hery Wahyono(Owner Warung SS)
  4. Dr.Djalal Fuadi, M.M(Dosen Kewirausahaan)

Menurut Bp.Haryono(Dinas Koperasi dan UMKM Surakrta), ada karakteristik dasar wirausaha pemula:

• Kelompok Usaha belum mempunyai pengalaman dalam berbisnis
  • Belum dimilikinya Perizinan Usaha yang disyaratkan oleh pemerintah.
  • Kebanyakan tidak mampu menyusun laporan keuangan sederhana
  • Tidak memiliki aguan yang dapat dijadikan agunan pinjaman Modal.

Beliau juga memaparkan kalau kondisi yang ada tentang wirausaha di daerah kita, seseorang sulit untuk mau dan mulai wirausaha dan keluarga yang dari dulu menginginkan untuk anaknya menjadi pegawai, generasi muda sudah saatnya mengubah pola pikir untuk menjadi pengusaha bukan menjadi pegawai, untuk memajukan perekonomian dan kesejahteraan Indonesia butuh juta wirausaha.

Solusinya adalah sebagai berikut:

• Lembaga Pendidikan tinggi(Kampus) diharapkan mampu menciptakan jiwa wirausaha sehingga mereka mampu mandiri dan menciptakan lapangan pekerjaan.
  • Pendidikan kewirausahaan/entrepreneurship Indonesia perlu ditingkatkan.
  • Pemerintah perlu memfasilitasi perluasan kesempatan berusaha bagi masyarakat termasuk penyandang cacat.

�4!�buL�?H